METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN KUALITAS TEPUNG DALAM PEMBUATAN CUP CAKE

Suwarti Suwarti(1),


(1) AMIK Tri Dharma
Corresponding Author

Abstract


Kualitas produksi pangan merupakan prioritas bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan (Cake), terutama pada pemilihan bahan baku utama cupcake. Dalam penelitian ini, makanan yang terbuat dari tepung yang akan diperiksa, dimana kualitas tepung akan menjadi patokan jika tepung layak bahan makanan atau tepung tidak mau digunakan sebagai bahan untuk Cup Cake. Dalam penentuan ini metode Bobot Simple Additive Weightful (SAW) dimana metode ini merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengeluarkan Multi attribute Fuzzy Decision Making (FMADM). Metode Fuzzy SAW diterapkan untuk memaksimalkan keputusan yang akan diambil, beberapa kriteria untuk dukungan seperti tepung terigu, tekstur tepung, penyerapan air dan bobot yang diberikan pada masing-masing kriteria juga. Setelah itu ditentukan nilai normalisasi nilai kriteria perhitungan dibagi dengan nilai maksimum masing-masing kriteria dan kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui nilai rangking alternatif untuk menentukan mana jenis tepung terbaik.

Kata kunci: Tepung Terigu, Metode Fuzzy, Simple Additive Weighting (SAW)

References


Alireza Afshari, et al. (2010). Simple Additive Weighting approach to Personal Selection problem. International Journal of Innovation, Management and Technology, Vol. 1, No. 5. ISSN: 2010-0248

Hidayat M. dan Baihaqi M.A.M. (2016), “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Hotel Dengan Metode Simple Additive Weighting Berbasis WEBâ€: Jurnal

Husni Faqih. (2014). Implementasi DSS dengan Metode SAW untuk Menentukan Prioritas Pekerjaan Operasi dan Pemeliharaan Sistem Irigasi DPU Kabupaten Tegal. Bianglala Informatika, Vol. 2, No. 1.

Kalyani D. (2016), "Berkenalan dengan si cantik Cupcake":Artikel

Kusrini (2007), “ Konsep Dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan â€. Yogyakarta. Andi

Manokaran, E, et al. (2011). Application of Multi Criteria Decision Making Tools and Validation with Optimization Technique-Case Study using TOPSIS, ANN & SAW. IJMBS, Vol. 1, Issue 3.ISSN: 2330-9519 (Online), ISSN: 2231-2463 (Print)

Mufizar T. (2015), “Decision Support System In Selecting Outstanding Lecturers By Using Simple Additive Weighting (SAW) method At STMIK Tasikmalaya†: Jurnal Internasional

Panggabean E. (2015), “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Perumahan Ideal Menggunakan Metode Simple Additive Weighting†: Jurnal

Prabjot Kaur dan Sanjai Kumar. (2013). An Intuitionistic Fuzzy Simple Additive Weighting (IFSAW) Method for Selection of Vendor. IOSR Journal of Business and Management, Vol. 15, Issue 2. e-ISSN: 2278-487X, p-ISSN: 2319-7668

Solikhin (2016), “Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Persepsional Dosen Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (FSAW)†: Jurnal

Sri Eniyati. (2011). Perancangan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting). Jurnal Teknologi Informasi DINAMIK, Vol. 16, No. 2.ISSN: 0854-9524

Widyaningsih M. dan Giovanni L. (2016), “Penentuan Peserta Lomba Kompetensi Siswa Menggunakan Simple Additive Weighting†: Jurnal

Verina Valensia. (2012). Aplikasi Tutorial Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Jurnal Teknik Informatika, Vol.


Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

Article Metrics

Abstract View : 1384 times
PDF (Bahasa Indonesia) Download : 393 times

DOI: 10.58486/jsr.v2i1.27

Refbacks

  • There are currently no refbacks.